الحدث

قطاع الصيد البحري / إطلاق دراسة وطنية حول استهلاك الاسماك في الجزائر

 أعلن وزير الصيد البحري والمنتجات الصيدية هشام سفيان صلواتشي، هذا الأحد بالجزائر، عن إطلاق دراسة وطنية حول استهلاك الأسماك في الجزائر. وأوضح السيد صلواتشي خلال ندوة صحفية على هامش لقاء حول استراتيجية البحث العلمي والتطوير التكنولوجي في قطاع الصيد البحري وتربية المائيات، أن هذه الدراسة، « الأولى من نوعها في الجزائر »، ستسمح بتحديد معدلات استهلاك الجزائريين بدقة لمختلف أصناف السمك في كامل ولايات البلاد. وستمكن الدراسة بالتالي من معرفة أنواع الأسماك التي يفضلها الجزائريون واتخاذ القرارات التي تتماشى مع ذلك، كتشجيع بعض الشعب، يضيف الوزير. وسيتم إنجاز هذه الدراسة تنفيذا للاتفاقية الموقعة بين المركز الوطني للبحث والتنمية في الصيد البحري وتربية المائيات (التابع لوزارة الصيد البحري والمنتجات الصيدية) ومركز البحث في الاقتصاد التطبيقي من أجل التنمية. من جهته، أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي عبد الباقي بن زيان، خلال ذات اللقاء، أن عملية تقييم الدورة الحالية لمشاريع البحث الوطنية التي تقدم بها الباحثون بمعية المؤسسات الاقتصادية والاجتماعية في المجالات الأمن الغذائي والأمن الطاقوي وصحة المواطن قد أسفرت عن قبول 124 مشروع بحث. ويبلغ عدد مشاريع البحث التي تتعلق بمجال الأمن الغذائي 40 مشروعا من بينهم 35 مشروعا ذو صلة بالصيد البحري والمنتجات الصيدية. من بين هذه المشاريع، نجد مشروعا لتصميم منصة رقمية متعددة الخدمات للتربية المستدامة للمائيات، ومشروعا آخرا يتعلق بدراسة وتصميم وإنجاز أحواض عائمة لتربية المائيات، إضافة إلى مشروع لتصميم روبوت غواص من أجل تقييم الموارد المرجانية. وأكد السيد بن زيان أن هذه المشاريع البحثية التي شرع في تنفيذها هذا الشهر ستساهم في « اقتراح حلول علمية وعملية لعدد من الإشكاليات التي تهم قطاع الصيد البحري والمنتجات الصيدية ».

Leave a Reply